霍巴特 Hobart – 塔斯最美的海港城市、莎拉曼卡廣場、威靈頓山、塔拉利亞小鎮 Tarraleah

塔拉利亞小鎮 Tarraleah

從聖克萊爾湖離開後,我們沿著萊爾公路Lyell Highway,穿過列入世界遺產名錄的塔斯曼尼亞荒野的中心地帶,在位於塔斯曼尼亞中心高地的水力發電古鎮塔拉利亞稍作停留。

這個小鎮是我們到霍巴特前停留的最後一個點了,往Tarraleah小鎮路上就發現到處都佈滿著巨大水管,從遠方的小鎮一直延伸到小鎮內。

這裡不像澳洲本島缺水,豐沛的雨量不僅足以供應塔斯的用電,還可回送電力到澳洲本島使用,大水管沿著山勢架管道,讓水從高流向低來發電。這些沿著山邊兩側延伸的大型鋼製水管,強而有力地提醒人們,大自然的純粹力量創造了水力發電

Tarraleah是一個高原村莊,擁有工業歷史,在塔斯馬尼亞美麗的荒野邊緣被改造成一個獨特的度假勝地。

這個小鎮曾是建造澳洲第一個水力發電設施500多個工人的家,一個田園詩般的村莊,擁有20世紀30年代手工建造的原始小屋,現在這些房子都變成舒適的度假住宿。

這區域裡養很多有著長長瀏海的可愛小牛🐃,鎮上的遊客中心非常值得去看看,裡頭有賣很多當地的特色商品像是水果酒和手工皂,還有好看又便宜的牛皮製品,我就不小心下手了一個牛皮包包!

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霍巴特 Hobart 

霍巴特是塔斯馬尼亞的第一大城及首都,面積約100平方公里,建於1803年,也是澳洲僅次於雪梨最古老的城市,依山傍水的霍巴特被威靈頓山 Mount Wellington及德溫特河 Derwent River守護著,地形得天獨厚。其中德溫特河是全澳洲最佳的深水港之一,也是世界第二的深水港。

即使身為塔斯的首府,這裡的人口也僅僅20萬人左右,因緯度比較偏南,屬於溫帶海洋型氣候,四季分明,在秋冬時可以看見威靈頓山頂下雪。

霍巴特因為地緣靠近南極的關係,有著豐富的航海歷史,造船工藝供應許多不同種類的船型,包括南極探險船、漁船、帆船、賽車遊艇等,霍巴特夏季節慶的帆船比賽更是舉世聞名。

霍巴特市區

霍巴特是座小巧的城市,市區非常小,慢慢散步晃一圈半小時到一小時之內就能走完,這裡散發出現代與歷史融合的魅力, 漫步穿越殖民時期的建築,感受本地居民以創造力孕育而出的能量。

初訪此地,除了知名的薩拉曼卡市集 Salamanca Market,皇家植物園 Royal Botanic Garden、亞瑟港 Port Arthur、塔斯馬尼亞博物館及美術館Tasmanian Museum and Art Gallery等知名景點外,別忘了走到港口邊的餐廳品嚐當地盛產的農產品及新鮮漁獲!

伊莉莎白街碼頭 Elizabeth Street Pier

白天,霍巴特的碼頭是重要的交通運輸點,大小船隻都從這裡出航,前往各自不同的目的地,在這你還可以看到停靠在碼頭的南極研究船;日落時分,帆船靠岸,人們開始了在岸上的狂歡,有時停靠在碼頭邊的輪船在夜幕降臨後就化身成一家餐館。

輪船白天出門打魚,到傍晚時分,便將海鮮做成傳統的美食販賣給顧客,做法從簡單的炸魚和薯條到以魚為主食的各式料理通通都有。

其中較為著名的是一種名為“Blue Eye”的魚類。塔斯馬尼亞南部的海域盛產這類魚,幾乎每家海鮮餐館都將Blue Eye放在Menu的最前面,下次來到這裡記得嘗一嘗塔斯馬尼亞當地的海鮮料理。

莎拉曼卡廣場 Salamanca Place

在市區周邊的莎拉曼卡廣場是蘇利文角 Sullivans Cove中靠近港口的鬧區,一進來就能感受到滿滿的藝術氣息,也是許多美食、購物、音樂等休閒娛樂的集中地!

我們抵達荷伯特已經是周日下午了,我們悠閒得散步到這兒,還是可以感受到跟這裡跟其他景點與眾不同的氣質。

莎拉曼卡被1830 年代喬治亞式砂岩倉庫圍繞,這些倉庫曾經存儲著糧食、毛織品、鯨油、蘋果和來自​​世界各地的進口商品。

如今,在沉重的石拱門下是工藝品商店、珠寶店、咖啡店、餐館、孔雀劇院 Peacock Theatre、書店、戶外裝備和時尚服飾店,還有莎拉曼卡藝術中心和藝術家的畫廊。

莎拉曼卡市集Salamanca Markets在每個星期六早上8:30到下午3:00舉辦,因為塔斯實在有太多吸引人的地方了,所以這次的行程因為時間上的安排只好含淚捨棄禮拜六的市集,等待下次再訪。

我們上網查到這裡是當地人和觀光客都非常喜愛的市集,不僅可以買到新鮮生鮮蔬果,在逛街之餘還可以感受此地強烈的藝術氛圍,街頭藝人、畫家、工匠或是其他藝術家等等都會在現場表演,如果大家有在禮拜六時到此旅行,可以來這裡看看!

Salamanca Markets

地址: Salamanca Pl, Hobart TAS 7001

市集營業時間:星期六早上8:30到下午3:00

威靈頓山 Mount Wellington

威靈頓山是距離荷伯特市區最近的山脈,高1271公尺,聳立在荷伯特港和寬闊的德文特河邊,是俯瞰市區全景和遠眺德文特河河谷的最佳位置,從荷巴特市中心開車至威靈頓山約40分鐘。

超級推薦開車上來,這裡對於討厭爬山的人是一大福音,因為這可開車直達峰頂。

山下綠樹成蔭,花草茂盛,山頂則是怪石嶙峋,寒風撲面。山頂上可以欣賞到360度無死角的風景和城市景觀,而且早晚各有特色,一定要來這邊走走!

從山腳到山頂的短短 21 公里 的路程裡,沿途經過溫帶雨林、亞高山植被帶、冰河時期形成的岩石,能深深體會由溫帶到寒帶的轉變。威靈頓山頂上有簡單的步道與觀景台供遊客俯瞰市區、布魯尼島Bruny Island、與塔斯曼半島Tasman Peninsula全景。

建議挑選日落前的時間上山,就可以捕捉到白天、日落至黑夜的景觀變化,三個願望一次滿足。

小提醒:山腳與山頂天氣溫差非常大,而且風非常強勁,即使是夏季也別忘了攜帶禦寒衣物。看觀景台的說明威靈頓山上氣溫跟地面上氣溫可以差到10度以上。我們今天上山的時候,市區大概15度左右,到了山頂只有3度,地上還有昨晚的融雪,準備下山時竟然又開始飄雪❄️,有意前來的人保暖工作一定要做好啊!

舌尖上的霍巴特

來到塔斯馬尼亞後,我們真得要替這裡的食物豎上大拇指,也許是這裡不受汙染的水源,使這裡的蔬果更加鮮甜,其他食材也特別美味。我們這次沒有特別去找網紅餐廳,在霍巴特的幾餐我們都是在街上閒晃,看見那間順眼就走進去試試,出乎意料的每間都超乎我們的期待。

Ball and Chain Grill Restaurant

其中,最令我們驚艷的是在莎拉曼卡廣場的Ball and Chain Grill Restaurant,其實我們原本是要去吃飯店櫃台大力推薦的海鮮餐廳Blue Eye Seafood Restaurant,據說是霍巴特第一名的海鮮餐廳,但走到門口竟然~登愣!禮拜天沒開 囧,飢腸轆轆的我們立馬轉往附近香味撲鼻而來的Ball and Chain Grill Restaurant!

雖然沒有事先查評價,但窺探裡頭高朋滿座的情景,再怎樣應該也不會差到哪裡去吧~唯一怕得只是過高的價位我們付不起,得留在店裡洗碗XD

這間餐廳主打燒烤類的餐點,像是高品質的牛排、羊排羊腿、烤豬五花或各式海鮮,一份主餐約為A$30左右,每份主餐還附吃到飽的冷食buffet,從各式新鮮沙拉、水果、義大利麵還有各式不同的醬料、橄欖等,多樣化選擇而且味道超棒!

主餐我們點了炭烤牛排和炭烤鱒魚,到餐廳點牛排最失望的就是花了大錢,結果發現比自己到超市買A$10的牛排回家自己間還難吃,但這間烤牛排相當有水準,不僅有濃郁的炭火香,而且熟度完全是照我們的要求~medium rare!

烤鱒魚菜單上是說連頭帶尾整肢端上桌,但我實在不喜歡吃飯的時候魚眼睛盯著我看,所以就請店家把魚頭給斬了,這道一樣非常令人滿意,吃得到魚肉的鮮甜,口感適中,配菜也相當美味。

Ball and Chain Grill Restaurant

地址: 87 Salamanca Pl, Battery Point TAS 7004
開放時間:周一~周五12:00–14:30, 17:30–22:00; 周六17:30–22:00;周日12:00–14:00, 17:30–22:00

Van diemen’s land creamery

沒錯!又是冰淇淋!有常看我們文章的人就知道,Nelson不管到哪裡都要吃冰淇淋,不分春夏秋冬,豔陽下雨,白天黑夜,陰晴圓缺就是要吃,不誇張~有沒有好吃的冰淇淋還是他評價要不要再訪一座城市的標準之一,還好塔斯馬尼亞的表現相當優異!

在霍巴特的碼頭有間小小間的冰淇淋店,為古老的霍巴特帶來夏天的新概念,採用新鮮的塔斯當地食材,用傳統的手法給客人最正宗的義式體驗,綿密的口感、豐富的層次裡,傳遞著的是手工製作的甜蜜和誠意。

很好玩的是店內牆上有一小幅畫,有著世界上最會吃冰淇淋的國家,第一名是紐西蘭(個人年均消費28.4公升),再來是美國(20.8公升),澳洲(18公升),芬蘭(14.2公升),瑞典(12公升),所以來至紐西蘭的Nelson那麼愛吃冰淇淋也是正常的阿?

Van diemen’s land creamery 共有40多種口味的冰淇淋,每天店內會販售24種口味。

有些口味非常怪異,像我就點了一種胡椒+蜂蜜Pepperberry Leatherwood Honey 口味來試試,令我意外的是,這應該可以排上我前三名最愛的冰淇淋口味排行榜上!

Van diemen’s land creamery

地址:Constitution Dock, Hobart, TAS 7000

營業時間:每天12pm-late

接下來幾篇文章會繼續介紹我們接下來走過的行程,布魯尼島、里奇蒙小鎮、羅斯小鎮、亞瑟港、瑪莉亞島、朗賽斯頓……等等,敬請期待!

 

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