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塔斯馬尼亞的西南地區是塔斯馬尼亞世界遺產地區的重地,這裡人跡罕至,仍然保留著溫帶雨林的原始地貌。
搖籃山—聖克萊爾湖國家公園是塔省的亮點之一,離搖籃山最近的大城鎮是朗塞斯頓Launceston,但我們打算環塔斯馬尼亞島一圈,所以選擇了從西邊經皇后鎮到荷巴特。
這條路線還有許多小景點可以停留……就讓我們慢慢的看下去吧!
以下是我們從搖籃山離開,到第二晚住宿地所經過的景點……
Queenstown皇后鎮—繁華成為了歷史,往事化為了故事
背靠里奧山Mt. Lyell的皇后鎮,在19世紀曾是風光一時的金礦大鎮。
在1881年因在附近的一條小溪發現黃金後,開始有人在此定居,此後近一百年的時間裡,小鎮一直與採礦業緊密相連著。
里奧山中的寶藏讓皇后鎮成為塔斯馬尼亞的西部重鎮,直到今天,採礦工作仍持續進行。
因為礦產逐漸減少,且城鎮人口外移,採礦業也漸漸得沒落,現在的女皇鎮進入了新的時代。
因緊鄰著名的搖籃山 – 聖克萊爾湖國家公園,遊客給小鎮帶來了新的生氣,而小鎮濃厚的採礦歷史也吸引了大量的遊客,在這裡,遊客可以實地深入礦井,了解真實的礦工的生活。
幾百年斧鑿刻痕,讓皇后鎮周遭的地貌相當特別,市區更有礦業小鎮的慓悍氣息。
當地物價偏高,因為在礦場工作的人所得高,當然有能力消費;這小鎮的旅館與酒館,有美國西部小鎮豪邁的感覺。
近年來,許多藝術家喜愛皇后鎮與世隔離(死氣沉沉?)的氛圍,紛紛選擇在此定居,為皇后鎮注入一股新的活水。
Iron Blow Lookout
在皇后鎮發現金礦沒多久後,在一個距離皇后鎮六公里名為Iron Blow的地方也發現了黃金。
但是這裡的金礦一下就被挖完了,慶幸的是在此發現了大量的銅礦,這對該地區的礦業公司來說更有利可圖。
在從皇后鎮到晚上下榻地聖克萊爾湖的路上,我們抓住機會在Iron Blow Lookout停下來瞧瞧。
老實說,鑑於周圍的景觀,我們完全無法預測即將看到的景色。不同於塔斯其他地方的景色,這裡有一種毫無生氣的感覺,開往觀景台的路上,有許多警示牌請遊客小心落石。
Iron Blow觀景台距離主要道路僅僅一公里,開車一下下就到了,下車後我還一片茫然,因為附近還是沒什麼特別令人驚豔之處。
觀景台周圍的各種標誌上介紹該地區的歷史,旁邊有一條長長的橋架在懸崖峭壁上,四周空蕩蕩的,風非常的強勁。
走到一半我腳就開始發抖XD,這時Nelson早已衝去橋的盡頭大叫快來看”下面好美”,我說”你可以把相機拿去幫我拍嗎? 這裡好可怕”,結果就被他一口拒絕說”想看自己過來看”。
我只好壯著膽向橋的前方走去,還好最後沒有失望,懸崖觀景台可以欣賞到前開放式礦山和塔斯馬尼亞西海岸琳達山谷標誌獨特的美景。
下方的湖水有著像寶石翠綠般的色彩,晶瑩剔透,像是一顆璀璨的明珠,和旁邊空蕩蕩的景色形成強力的對比。
但多年採礦造成的環境的破壞深深地讓我深受啟發,從瞭望台上看到的東西,簡單地說,一個毫無生氣的景觀,幾乎沒有希望永遠重新獲得生活的外表。
尼爾森瀑布 Nelson Falls
塔斯政府有開發一個60條短程健行步道的APP,對於時間不充裕,又喜歡健行的朋友非常好用!
有興趣的人可以參考這個網頁~60 Great Short Walks in Tasmania
尼爾森瀑布就是這60條短程步道的其中一條,在皇后鎮和聖克萊爾湖之間,Nelson Falls算是一處相對小的景點。
從停車場下車後到瀑布的路途中有不同種類的菇類稙物,加上滿地有長滿苔蘚的樹木,Nelson直呼真的像是回到紐西蘭一樣。
很快短短10分鐘內我們就到了30米高的瀑布Nelson Falls,輕輕鬆鬆地走完十分短程的步道,在雨中來個森林浴。
聖克萊爾湖國家公園
聖克萊爾湖位於世界著名的搖籃山 – 聖克萊爾湖國家公園的南端,是塔斯馬尼亞荒野世界遺產區的一部分。
該地區的原住民稱為Leeawuleena湖,意為沈睡的水。 在過去的兩百萬年中,聖克萊爾湖是冰川中的一塊冰川,這是澳大利亞最深的淡水湖(167米/ 547英尺)和德文特河的源頭。
短途旅行
國家公園裡有提供渡輪行程從辛西婭灣Cynthia Bay到Narcissus Bay,順著湖泊往北邊移動,能沿途欣賞美景,另外聖克萊爾湖周邊地區提供三個短程步道行程可選擇,從悠閒的45分鐘到數小時都有,喜歡挑戰過夜行程的人,這裡也有數條路線讓你探險。
湖邊散步 Lake walk
在辛西婭灣的湖邊漫步,適合大小老少。湖面上的景色可以欣賞到奧林匹斯山的全景,這裡是希臘神靈的傳奇之家,辛西婭灣以希臘月亮女神的名字命名。
Watersmeet (一小時來回)
這條輕鬆的步道沿著冰川冰磧的頂部前進。
它還帶你穿越六個不同的植被群落。春末和夏季的遊客應該看到許多野花,包括紅火球帝王花、蘭花、山茱萸,哈克木和皮革木。
鴨嘴獸灣 Platypus Bay & Larmairremener tabelti– 土著文化步行道 (1.5小時來回)
從Watersmeet繼續走下去,沿著Platypus Bay路徑前往聖克萊爾湖Lake St Clair,可以沿著一條環形路線行駛。
在那裡,您可以欣賞到湖泊到旅行者山脈廣闊不間斷的景色。 沿著步道返回Watersmeet,然後走上路標Larmairremener tabelti – 土著文化步道。這條步道路旁有許多蕨類植物,沼澤地,熱帶雨林和高聳的桉樹雄鹿,也提供這個地區所留下的豐富原住民遺產。
長途旅行
聖克萊爾湖也是著名的Overland Track的終點,從北部的搖籃山到聖克萊爾湖南岸的辛西婭灣,總長約65公里,沿途可以飽覽搖籃山到聖克萊爾湖的湖光山色。
還有其他幾條知名的過夜健行路線,最熱門的便是從Echo Point 出發到Pine Valley的過夜路線了。
如果不想花六天健行的話,那就得向我們一樣繞著國家公園的外圍開車過來拉,因為Overland Track車子是無法通行的拉!
我們晚上是入住國家公園內的小木屋,一走進聖克萊爾湖St Clair Lake 的遊客中心辦Check in的時候,有點讓我們嚇到,因為遊客中心與旁邊的餐廳都相當高級,在這種荒山野嶺中有這樣的商家真的很少見!
聖克萊爾湖這兒也是有相當豐富的生態環境,你可以到Platypus Bay觀賞鴨嘴獸,捕撈褐鱒魚或在河岸悠閒漫步。這裡還常可看到袋鼠、針鼴和其他稀奇的小動物。我們在隔天要退房的時候就看見遊客中心旁,一隻看起來像枯木的小鳥,超級可愛的!
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